Красная книга растений

Лилия кудреватая (Lilium martogon)

Лилия кудреватая
Лилия кудреватая (Lilium martogon) — изящнейший цветок, который во многих областях нашей страны считается чрезвычайно редким и подлежит охране. Это многолетнее травянистое растение относится к семейству лилейных. В высоту лилия кудреватая может достигать полутора метров. Ее продолговатые срединные листья собраны в мутовки по 5—6 штук, далее по стеблю располагаются очередные листья. В июне—июле на лилии распускаются розоватые цветки, собранные в кисти. Тычинки лилии кудреватой имеют пыльники фиолетового цвета. Лепестки околоцветников, украшенные фиолетовыми крапинами, закручиваются по направлению к цветоножке — недаром в народе лилию кудреватую называют «царские кудри».

Гастродия высокая (Gastrodia elata Blum)

Гастродия высокая
Гастродия высокая (Gastrodia elata Blum), именуемая в народе пузаткой высокой, относится к семейству орхидных. Это растение считается редким видом, которому грозит исчезновение.

Бородатка японская (Pogonia japonica)

Бородатка японская (Pogonia japonica)
Бородатка японская (Pogonia japonica) — удивительно эффектный цветок, относящийся к семейству орхидных. Считается редким видом, занесен в Красную Книгу и охраняется государством.

Гроздовник простой (Botrychium simplex)

Гроздовник простой
Гроздовник простой (Botrychium simplex) — карликовый многолетник, относящийся к семейству ужовниковых. Он считается реликтовым видом, внесенным в Красную книгу и находящимся под охраной государства.

Живучка пирамидальная (Ajuga pyramidalis)

Живучка пирамидальная
Живучка пирамидальная (Ajuga pyramidalis) — многолетнее растение, относящееся к семейству губоцветных. Считается редким видом, занесено в Красную Книгу Балтийского региона.

Лук медвежий (Allium ursinum)

Лук медвежий
Лук медвежий (Allium ursinum) — знаменитая, любимая многими гурманами черемша (дикий лук). Редкий вид, занесенный в «Красную книгу Балтийского региона». Это многолетнее растение, относящееся к семейству луковых.

Восковник болотный (Myrica gale)

Восковник болотный
Восковник болотный (Myrica gale) — редкий вид кустарника, занесенный в Красную Книгу и находящийся под защитой государства. Он относится к семейству восковниковых. Восковник болотный представляет собой невысокий (до 1,5 м высотой) кустарник, покрытый эфиромасличными железками золотистого цвета. Восковник болотный имеет сизовато-серые листья и цветы, свисающие в сережках.

Лунник оживающий (Lunria rediviva)

Лунник оживающий
Лунник оживающий (Lunria rediviva) — растение, относящееся к семейству крестоцветных. Считается редким видом, занесено в Красную Книгу Балтийского региона.

Лотос oрехоносный (Nelumbo nucifera)

Лотос oрехоносный
Лотос oрехоносный (Nelumbo nucifera), называемый также индийским, относится к семейству лотосовых. Считается реликтом третичной флоры, внесен в Красную Книгу и находится под охраной государства.

Горечавка желтая (Gentiana lutea)

Горечавка желтая
Горечавка желтая (Gentiana lutea) — красивое растение из семейства горечавковых. Считается редким видом и охраняется.

Дремлик темно-красный (Epipactis atrorubens)

Дремлик темно-красный
Дремлик темно-красный (Epipactis atrorubens) — эффектный цветок, относящийся к семейству орхидных. Занесен в Красную Книгу и находится под охраной государства.

Безвременник яркий (Colchicum laetum)

Безвременник яркий
Безвременник яркий (Colchicum laetum) — удивительно красивое растение, относящееся к семейству безвременниковых. Является редким видом, популяция которого находится под угрозой исчезновения.

Солнцецвет арктический (Helianthemum arcticum)

Солнцецвет арктический
Солнцецвет арктический (Helianthemum arcticum) — многолетний полукустариник, относящийся к семейству ладанниковых. Считается редким видом, занесенным в Красную книгу и находящимся под охраной государства.

Одуванчик белоязычковый (Taraxacum leueoglossum)

Одуванчик белоязычковый
Одуванчик белоязычковый (Taraxacum leueoglossum) — нежный и, в то же время, удивительно выносливый цветок, относящийся семейству сложноцветных. Имеет статус редкого вида и нуждается в охране.

Асфоделина тонкая (Asphodeline tenuior)

Асфоделина тонкая
Асфоделина тонкая (Asphodeline tenuior) — растение, относящееся к семейству асфоделовых. Считается уязвимым видом, склонным к исчезновению, занесено в Красную книгу и охраняется государством.

Бересклет карликовый (Euonymus nana)

Бересклет карликовый
Бересклет карликовый (Euonymus nana) — эффектный вечнозеленый кустарник, относящийся к семейству бересклетовых. Считается видом, находящимся под угрозой исчезновения, и охраняется государством. Занесен в Красную книгу.

Панкраций морской (Pancratium maritimum)

Панкраций морской
Панкраций морской (Pancratium maritimum) — очаровательный цветок, который часто называют морским нарциссом. Как и настоящий нарцисс, это луковичное растение относится к семейству амариллисовых. Оно очень красиво — из пучка узких длинных листьев вверх устремляются несколько стрелок, на конце которых распускаются ароматные белоснежные цветки.

Частуха Валенберга (Alisma wahlenbergii)


Частуха Валенберга (Alisma wahlenbergii) — трогательно-нежное растение, которое может служить показателем уровня чистоты и прозрачности вод, поскольку живет только в незагрязненной водной среде. В наши дни находится под угрозой исчезновения, внесено в Красную книгу и охраняется государством.

Заманиха высокая (Oplopanax elatus)


Заманиха высокая (Oplopanax elatus) — растение, относящееся к семейству аралиевых. Считается уязвимым видом и внесено в Красную книгу. Это колючий кустарник, достигающий в высоту 1,5 м. Темно-зеленые неглубокопальчато-лопастные листья имеют шипы, которые располагаются на прожилках и длинных черешках. В июле на заманихе высокой появляются мелкие зеленые цветки, собранные в зонтики, образующие метелочку-кисть. В сентябре на кустарнике созревают ягоды — красно-оранжевые костянки. Особую ценность для медицины имеет корень этого растения — спиртовая настойка заманихи считается аналогом препаратов из женьшеня, к тому же используется при лечении нервных и психических заболеваний.

Нимфоцветник щитолистный (Nymphoides peltata)


Нимфоцветник щитолистный или, как его еще называют, болотоцветник щитолистный — красивое водное растение, относящееся к семейству вахтовых. Это многолетник, имеющий плавающие овальные листья темно-зеленого цвета, тыльная сторона которых имеет фиолетовый оттенок. Довольно крупные желтые цветки нимфоцветника, сложенные в пучок-зонтик, исходят из листовых пазух. Венчик опушен длинными густыми ресничками. Плод этого растения — коробочка, в которой зреет множество плоских семян.